Freitag, 15 November 2024
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Vegan Kochen im Veganuary

Meckenheim, 05.01.2022. Das neue Jahr hat begonnen und mit ihm der Veganuary. Die jรคhrliche Herausforderung einer gleichnamigen, britischen und gemeinnรผtzigen Organisation wurde im Jahr 2014 gestartet und mรถchte Menschen dazu inspirieren, sich einen ganzen Monat lang vegan, also komplett ohne tierische Produkte, zu ernรคhren. Interessierte sollen so im ersten Monat des Jahres an eine neue Ernรคhrungsform und somit auch eine andere Art zu Kochen herangefรผhrt werden. Um die vegane Kochvielfalt zu zeigen, sind einfache und leckere Rezepte genau das Richtige. Aus diesem Grund hat sich die Grafschafter Krautfabrik mit der Bloggerin Miss_Gruenkern zusammengetan, um eine geschmacksintensive, rein pflanzliche Alternative zum beliebten Pulled Pork Burger zu entwickeln. Als Fleischersatz werden hier zerrupfte Pilze verwendet, die dem Burger eine bissfeste Textur geben. Den rauchigen Geschmack bekommt der Burger durch eine selbstgemachte BBQ Sauce, die durch den Grafschafter Goldsaft eine wunderbar sรผรŸe Note bekommt. Weitere Informationen auf www.grafschafter.de.

Der wรถchentliche Essensplan wird geschrieben und ein veganes Abendessen fehlt noch. Da kommt das Pulled-Pilz Burger Rezept von der Grafschafter Krautfabrik in Kooperation mit Miss_Gruenkern  wie gerufen. Es ist das perfekte Essen fรผr jeden Tag der Woche und kann (teilweise) sogar schon im Voraus zubereitet werden. Die selbstgemachte BBQ Sauce hรคlt sich bis zu einer Woche im Kรผhlschrank und auch der saftige Rotkrautsalat lรคsst sich einige Tage lagern โ€“ sofern er nicht schon am ersten Abend weggegessen wird.

Der Geschmacksgeber dieses Gerichtes ist definitiv die hausgemachte BBQ Sauce, die durch Rauchsalz in Kombination mit dem Grafschafter Goldsaft das herb-sรผรŸliche sowie rauchige Aroma bekommt, fรผr das BBQ Sauce so bekannt ist. In dieser Sauce werden auch die kleingezupften Pilzstรผcke angebraten. Sie nehmen den Geschmack gut auf und haben eine fleischรคhnliche Konsistenz. Bei einem richtigen Pulled-Pilz Burger darf natรผrlich auch der Krautsalat nicht fehlen. In diesem Rezept wird dafรผr Rotkohl verwendet, der durch das Hinzugeben von Grafschafter Goldsaft, Apfelessig und Gewรผrzen dem Burger eine knackige, frische Komponente verleiht. Gleichzeitig sorgt der Rotkohl fรผr eine leuchtend purpurne Farbe. Nach dem Zubereiten der einzelnen Bestandteile kann der Burger blitzschnell zusammengestellt werden. Frische Tomaten, rote Zwiebeln und noch eine extra Portion der leckeren BBQ Sauce machen aus den rein pflanzlichen Zutaten ein unglaubliches Abendessen fรผr den Veganuary โ€“ und selbstverstรคndlich jeden anderen Monat im Jahr.

Der Grafschafter Goldsaft ist ein naturreiner Sirup, der aus erntefrischen Zuckerrรผben gewonnen wird. Der Sirup ist laktose- und glutenfrei und ergรคnzt auรŸerdem die vegane Kรผche. Durch seine herbe SรผรŸe ist der Grafschafter Goldsaft besonders vielseitig einsetzbar und verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas.

Rezept

Pulled-Pilz Burger mit BBQ Sauce by Miss_Gruenkern

Zutaten fรผr 2 Stรผck

Zutaten:

Fรผr die BBQ Sauce:

10 g Rapsรถl

1 rote Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

500 g passierte Tomaten

15 g Balsamico Creme

15 g Senf

150 g Grafschafter Goldsaft

15 g Worcestershiresauce (vegan)

8 g Rauchsalz

4 g Paprikapulver (edelsรผรŸ)

2 g Pfeffer

2 g Kreuzkรผmmel

Fรผr den Rotkrautsalat:

450 g Rotkohl (etwa ยฝ Kohl)

20 g Grafschafter Goldsaft Zuckerrรผbensirup

25 g Apfelessig

7 g Salz

10 g Rapsรถl

3 g Pfeffer

Fรผr das BBQ Pulled-Pilz:

300 g Krรคuterseitlinge (oder Austernpilze)

100 g BBQ Sauce

10 g Rapsรถl

Fรผr die Burger:

2 Burgerbrรถtchen (dunkel)

100 g Rotkrautsalat

Blattspinat (frisch)

1 Fleischtomate

1 rote Zwiebel (klein)

50 g BBQ Sauce

20 g Aioli (vegan)

Zubereitung:

In Kooperation mit Ronja Pfuhl von Foodโ€™nโ€™Photo by @miss_gruenkern

Fรผr die BBQ Sauce:

Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Wรผrfel schneiden. Beides mit dem Rapsรถl wenige Minuten andรผnsten. Mit den passierten Tomaten ablรถschen. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen. Einmal aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkรถcheln. Die BBQ Sauce anschlieรŸend in ein sauberes, heiรŸ ausgespรผltes Glas fรผllen und abkรผhlen lassen.

Fรผr den Rotkrautsalat:

Den Rotkohl in sehr dรผnne Streifen schneiden und diese in eine Schรผssel geben. Goldsaft, Salz und Essig hinzufรผgen und 5 Minuten mit den Hรคnden durchkneten. Zwei Stunden oder besser รผber Nacht durchziehen lassen. AnschlieรŸend mit ร–l, Pfeffer und ggf. noch etwas Salz abschmecken.

Fรผr das “ BBQ Pulled-Pilz“:

Die Krรคuterseitlinge mit einer Gabel zerrupfen. Die BBQ Sauce mit dem ร–l verrรผhren und das Pulled-Pilz grรผndlich damit marinieren. 30 Minuten ziehen lassen. Die marinierten Pilze in einer heiรŸen Pfanne etwa 15 Minuten scharf anbraten. Mehr ร–l hinzufรผgen, falls die Pilze anfangen sollten anzubrennen.

Fรผr die veganen Burger:

Die Burger Brรถtchen aufschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne anrรถsten. Mit den Zutaten belegen und noch heiรŸ genieรŸen.

BBQ Sauce ergibt ca. 450 g und hรคlt sich in einem Schraubglas ca. 1 Woche im Kรผhlschrank.

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.

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