StartReisenDen Geschmack der Malediven auf der Zunge - auch zu Hause

Den Geschmack der Malediven auf der Zunge – auch zu Hause

Rezepte der Sun Siyam Resorts die Sehnsucht wecken

Neu-Isenburg – 20. Juli 2023. Was weckt mehr Sehnsucht nach Urlaub oder sorgt fรผr seelige Erinnerungen daran als kรถstliches Essen und Trinken? Um auch zu Hause von den Malediven zu trรคumenn im Folgenden die Rezepte zu drei typisch maledivischen Fischgerichten und zwei Cocktails zum Nachmachen und Trรคumen

Auch wenn es natรผrlich direkt in den Resorts am besten schmeckt. So wie der gegrillte Fisch (Fihunu Mas) oder das Boashi Hikikoh, zubereitet von Chef Ahmed Ali auf Sun Siyam Vilu Reef oder das Fisch-Curry von Chef Ashan Madusanka im Islander“s Grill, einem der 14 Restaurants (und Bars) auf Sun Siyam Iru Fushi.

Die Fische, die fรผr diese Gerichte verwendet werden, kommen, mit der Rute geangelt, direkt von den Fischern, die auf den Nachbarinseln leben und von den Sun Siyam Resorts auch im Rahmen von Sun Siyam Cares, dem nachhaltigen Engagement fรผr die Menschen und die Gemeinschaft der Malediven, unterstรผtzt werden. Auch die Kokosnรผsse, die Pandan-Blรคtter (der immergrรผne Palme mit vanillig, nussigem Geschmack) sowie die meisten verwendeten Gewรผrze werden direkt auf den zu den Sun Siyam Resorts gehรถrigen Farm Islands angepflanzt und geerntet. Und sind auch die Grundzutaten fรผr kรถstliche Cocktail- Kreationen von Sommelier und Beverage Manager Kusal Ashen aus der „No Mistake Bar“ auf Sun Siyam Iru Fushi.

Die Kรผche der Malediven – ein Schmelztigel der Kuturen
Die traditionelle Kรผche der Malediven ist sehr einfach, da die heimischen Ressourcen begrenzt sind und vieles importiert werden muss. Hauptzutat vieler einheimischer Gerichte ist deshalb Fisch, sowie Kokosnuss und Reis. Die Kรผche ist wie das Land selbst ein Schmelztigel verschiedener Kulturen, mit Einflรผssen insbesondere aus Sri Lanka, Indien und Arabien.

Chef Ahmed Ali, gebรผrtiger Malediver, liebt die Kรผche seines Heimatlandes. Er begann im Altern von 12 Jahren zu kochen (fรผr seine Eltern) und steht seit mittlerweile fast 38 Jahren an Profi-Herden verschiedener Luxus-Resorts, seit รผber zwei Jahren an denen der Restaurants auf Sun Siyam Vilu Reef. „Natรผrlich schmecken die frischen Fische hier besonders gut. Aber ich liebe auch die Kombination unserer Gewรผrze. Fรผr meine Gerichte verwende ich meist eine Kombination aus getrocknetem Chilli, Knoblauch und Rampa Blรคttern (der einheimische Name von Pandan). Und natรผrlich ist auch mein Lieblingsgericht ein Fischgericht: „Kandu Kukulhu, ein Maledivischer Thunfisch-Curry!“

Kochkurse vor Ort
Am besten gelingt ein Gericht, wenn man es schon einmal live mit einem Profi gekocht hat. Die Gรคste auf Sun Siyam Iru Fushi kรถnnen das in kleinen Kursen Schritt fรผr Schritt erlenen. Auch hier stammen die meisten Zutaten von den Farm Islands, die die Gรคste auch selbst auf einem Ausflug besuchen kรถnnen. Hรถhepunkt jedes Kochkurses ist natรผrlich das gemeinsame GenieรŸen am Ende. Fรผrs Nachkochen zu Hause muss man einfach ganz viele Gewรผrze mit ins Gepรคck nehmen. Fรผr die Kรผche zu Hause kรถnnen auch heimische oder zumindest europรคische Fische verwendet werden, um den Nachhaltigkeitsgedanken nicht zu vernachlรคssigen.

Fihunu Mas (Maledivischer Grillfisch)

Fรผr 3-4 Personen
Zutaten
je nach GrรถรŸe 1-2 Riff-Fische (hier am besten Dorade)
3 Knoblauchzehen, klein gehackt
100 Gramm getrockneter, roter Chili, klein gehackt
1 groรŸe Zwiebel, klein gehackt
ca. 60 g reife Mango, in kleine Wรผrfel geschnitten
2 scharfe Chilischoten, klein gehackt
TL gemahlener Kreuzkรผmmel
TL schwarze Pfefferkรถrner. gemรถrsert
2 Bรผndel Curry-Blรคtter, gezupft
2 Limonen
Wasser, Salz und Pfeffer

Zubereitung
Mischen Sie in einer Schale Chili, Zwiebel, Kreuzkรผmmel, Maledivischen Chili, Curry Blรคtter, schwarzen Pfeffer, Knoblauch, Mango und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab. Geben Sie ein bisschen Wasser dazu, so dass eine Marinade entsteht.
Marinieren Sie dann die Fische damit. Grillen Sie sie zunรคchst auf einer Seite, geben Sie dann Zitronensaft auf beide Seiten und grillen die Fische auf der anderen Seite weiter.
Besonders schรถn sieht das natรผrlich aus, wenn Sie Blรผten und Blรคtter zur Dekoration verwenden.
Als Beilage eigen sich Brot, Reis oder das indisches Fladenbrot Roti.

Boashi Hikikoh

Fรผr ca. 3 Personen
Zutaten
1 Boashi (Bananen Blรผte)
100 g getrockneter Thunfisch
1 bis 3 Knoblauchzehen, sehr klein gehackt
Salz
Curry Blรคtter
100 ml ร–l
4 Pandan Blรคtter, in etwa 8 cm lange feine Streifen geschnitten
8 scharfe rote Chilischoten
3 Zwiebeln, in Streifen geschnitten

Zubereitung
Schneiden Sie die Bananenblรผte in dรผnne Streifen. Legen Sie sie dann in eine groรŸe Schรผssel und geben Salz dazu. Vermischen sie die Streifen und das Salz gut lassen es dann fรผr Minuten stehen. Geben Sie dann das Wasser dazu und lassen die die Mischung nochmal 15 Minuten ruhen.
AnschlieรŸend geben Sie alles in ein Sieb und lassen das Wasser ablaufen.
Erhitzen Sie das ร–l ein einer GroรŸen Pfanne und geben die Zwiebel, die Curry Blรคtter und die roten Chili dazu. Braten sie dies so lange an, bis die Zwiebeln weich und leicht gebrรคunt werden.
Geben Sie dann die Bananenblรผtenstreifen und den getrockneten Thunfisch dazu und vermischen alles. Lassen Sie alles auf mittlerer Hitze kochen, bis die Bananenblรผtenstreifen weich sind.
Schรถn sieht das auch aus, wenn Sie es in groรŸen Bananenblรคttern anrichten

Kandukukulhu (Maledivisches Fischcurry)

รœbersetzt heiรŸt dieses Gericht รผbrigens: Hรผhnercurry des Meeres
Fรผr 4 Personen
Zutaten
800 g Riff-Fisch (auch hier bietet sich wieder Dorade oder ein anderer Fisch mit festem Fleisch an), in Wรผrfel geschnitten
200 g Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
10 Knoblauchzehen, geschรคlt und gehackt
30 g grรผner Chilischoten, gehackt
20 g Curry Blรคtter
20 g Pandan
200 g Tomaten, in kleine Wรผrfel geschnitten
5 Stรผck Kardamon
3 Oliven
10 g Kurkumapulver
200 g Currypulver
10 g Chili Pulver
400 ml Wasser
200 ml Kokosnussmilch
3 TL ร–l

Zubereitung:
Erhitzen Sie in einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch etwa 3-5 Minuten (beide sollen nur Farbe annehmen, nicht braun werden) . Geben Sie dann die Curry Blรคtter, die Pandan Blรคtter, die Oliven und den Kardamon dazu und lassen alles weitere 2 Minuten angehen. Dann geben Sie die Tomaten, den grรผnen Chili, das Kurkumapulver und das Chilipulver dazu. Geben Sie dann das Wasser in die Pfanne und bringen alles zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, geben Sie den Fisch und die Kokosnussmilch in die Pfanne, legen einen Deckel darauf und lassen alles bei mittlerer Hitze etwa 7-10 Minuten weiter schmoren.
Zum Servieren geben Sie das Curry in Suppenteller oder Bowls. Am besten passt Reis dazu.

Cocktails zum Trรคumen
Kusal Ashen, Sommelier, Food & Beverage Manager, Barchef – mit der Erรถffnung der „No Mistake Bar“ auf Sun Siyam Iru Fushi hat er ein ganz neues Genusserlebnis geschaffen. Die Bar konzentriert sich auf spezielle Cocktails, die von der maledivischen Kultur geprรคgt sind und deren Zutaten zum Teil vor Ort bezogen werden, um die Nachhaltigkeitspraktiken des Resorts zu unterstรผtzen.

Der Faanooz
(WeiรŸer Rum mit Zimt, dunkler Rum, flambierte Ananas und Selleriesaft, Zitrusfrรผchte und Bananen-Oleo-Saccharum, und Passions-Coulis)

Der Faanooz (Laterne) ist eine verlockende Mischung einzigartiger Aromen, die die Geschmacksnerven auf direktem Weg in tropische Paradise fรผhren. Die Basis besteht aus weiรŸem Zimt-Rum, der dem Getrรคnk eine warme und aromatische Note verleiht. Die in dunklem Rum flambierte Ananas und der Selleriesaft verleihen dem Drink eine rauchige SรผรŸe und eine erfrischende Note, wรคhrend die Zitrusfrucht und die Banane Oleo Saccharum einen pikanten und fruchtigen Unterton in die Mischung bringen. Der Cocktail wird elegant in einem Laternenglas serviert, das seine leuchtenden Farben und seine einladende Prรคsentation zur Geltung bringt. Abgerundet wird er durch einen Schuss Passions-Coulisf fรผr die spritzige Abrundung.

Der Kuhli „Mary is here“ (alkoholfrei)
(Saft aus gerรถsteten Tomaten und Paprika, Amaretti (alkoholfreier Amaretto), Wasser aus gewaschenem getrocknetem Fisch, Kokosnusswasser, maledivischer Chili, sรผรŸ-saure Mischung, getrocknete Kokosnuss)
Der Kulhi Mocktail ist eine kรถstliche Mischung einzigartiger Aromen. Er beginnt mit einer Basis aus gerรถsteten Tomaten und Paprikasaft, die ihm eine reichhaltige und rauchige Essenz verleihen. Um einen Hauch von SรผรŸe hinzuzufรผgen, wird Amaretti, ein alkoholfreier Amaretto-Ersatz, in die Mischung gegeben. Fรผr eine unverwechselbare maledivische Note wird das Wasser von gewaschenem getrocknetem Fisch, der fรผr seine herzhaften Untertรถne bekannt ist, sorgfรคltig eingearbeitet und verleiht ihm einen subtilen Umami-Geschmack. Um den erfrischenden Charakter zu verstรคrken, wird Kokosnusswasser hinzugefรผgt, das eine tropische Essenz liefert, die die anderen Zutaten perfekt ergรคnzt. Ein Hauch von maledivischem Chili bringt angenehme Schรคrfe. Eine Garnierung aus getrockneten Kokosnรผssen verleiht dem Kulhi-Mocktail eine angenehme Textur und einen Hauch von Nussigkeit.

Wunderbare Rezepte, nachhaltige Konzepte mit maledivischen Zutaten machen Appetit auf Sommer – der natรผrlich auf den Malediven auch im europรคischen Winter zu finden ist. Um mehr รผber die Sun Siyam Resorts zu erfahren, besuchen Sie www.sunsiyam.com oder folgen Sie den Resorts auf Facebook, Instagram oder folgen Sie den Resorts auf Facebook, Instagram oder Twitter.
Die Pressemitteilung mit allen Rezepten zum Download und passendes Bildmaterial
finden Sie auf der Website von noble kommunikatkon hier

รœBER SUN SIYAM RESORTS
Seit der Erรถffnung des ersten Resorts auf den Malediven (Sun Siyam Vilu Reef) im Jahr 1998 ist das Portfolio der Sun Siyam Resorts auf sechs luxuriรถse Privatinseln angewachsen und hat im Oktober 2021 die Erรถffnung seines jรผngsten Mitglieds – Siyam World – gefeiert.
Die Resort-Kollektion umfasst ein 4-Sterne-Resort (Sun Siyam Olhuveli) und vier 5-Sterne-Resorts (Sun Siyam Iru Fushi, Sun Siyam Iru Veli, Sun Siyam Vilu Reef und Siyam World) auf den Malediven sowie ein Boutique-Strandresort an der Ostkรผste von Sri Lanka (Sun Siyam Pasikudah).
Jedes Resort prรคsentiert seine idyllische Lage und seinen Charakter durch ein maรŸgeschneidertes Programm von Insel- und Unterwassererlebnissen, von wechselnden Aufenthalten internationaler Kรถche bis hin zu Meeresabenteuern.
Im Besitz und unter der Leitung der Sun Siyam Group – einem 1990 gegrรผndeten Privatunternehmen – spiegeln die Resorts die legendรคre maledivische Gastfreundschaft und den visionรคren Eigentรผmer und Geschรคftsfรผhrer der Gruppe, Ahmed Siyam Mohamed, wider.
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PRESSEKONTAKT sowie die Organisation von Pressereisen und Interview-Anfragen
noble kommunikation GmbH
Stephanie Brรคuer
Luisenstr. 7
D-63263 Neu-Isenburg
Tel.: +49 (0)17110513806
E-Mail: sbraeuer@noblekom.de

รœBER SUN SIYAM RESORTS
Seit der Erรถffnung des ersten Resorts auf den Malediven (Sun Siyam Vilu Reef) im Jahr 1998 ist das Portfolio der Sun Siyam Resorts auf sechs luxuriรถse Privatinseln angewachsen und hat im Oktober 2021 die Erรถffnung seines jรผngsten Mitglieds – Siyam World – gefeiert.
Die Resort-Kollektion umfasst ein 4-Sterne-Resort (Sun Siyam Olhuveli) und vier 5-Sterne-Resorts (Sun Siyam Iru Fushi, Sun Siyam Iru Veli, Sun Siyam Vilu Reef und Siyam World) auf den Malediven sowie ein Boutique-Strandresort an der Ostkรผste von Sri Lanka (Sun Siyam Pasikudah).
Jedes Resort prรคsentiert seine idyllische Lage und seinen Charakter durch ein maรŸgeschneidertes Programm von Insel- und Unterwassererlebnissen, von wechselnden Aufenthalten internationaler Kรถche bis hin zu Meeresabenteuern.
Im Besitz und unter der Leitung der Sun Siyam Group – einem 1990 gegrรผndeten Privatunternehmen – spiegeln die Resorts die legendรคre maledivische Gastfreundschaft und den visionรคren Eigentรผmer und Geschรคftsfรผhrer der Gruppe, Ahmed Siyam Mohamed, wider.
Um mehr รผber die Sun Siyam Resorts zu erfahren, besuchen Sie www.sunsiyam.com oder folgen Sie den Resorts auf Facebook, Instagram oder Twitter. BILDMATERIAL HIER (Copyright Sun Siyam)

Kontakt
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http://www.noblekom.de

Bildquelle: @sunsiyam.com

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