Donnerstag, 19 Dezember 2024
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Die besten Eiweißquellen: Diese Lebensmittel sind super für den Muskelaufbau!

Die besten Eiweißquellen: Abzunehmen oder mehr Sport zu machen gehören zu den Spitzenreitern der Neujahrsvorsätze. Eine eiweißreiche Ernährung unterstützt dabei den Muskelaufbau.

Die Redaktion des Verbraucherportals Vergleich.org hat die Lebensmittel mit dem höchsten Eiweißgehalt pro Kalorie zusammengestellt!

  • Auf Platz 1: Harzer Käse! Mit 0,229 Gramm Eiweiß pro Kalorie ist der kräftige Käse der beste Eiweißlieferant.
  • Auf Platz 2: Mageres Rindfleisch! Das Fleisch von Kuh und Co. enthält 0,196 Gramm Protein pro Kalorie und kommt so auf den zweiten Platz.
  • Auf Platz 3: Putenbrust!  Das magere Geflügelfleisch bietet 0,153 Gramm Eiweiß pro Kalorie.
  • Auf Platz 4: Quark! Die vielseitig verwendbare Milchspeise liefert 0,149 Gramm Protein pro Kalorie.
  • Auf Platz 5: Serranoschinken! Die edle spanische Spezialität trägt mit 0,148 Gramm Eiweiß pro Kalorie zur Proteinbilanz bei.

Berlin – Eine gesündere Lebensweise steht ganz oben auf der Liste der Neujahrsvorsätze. So gaben 51% der Befragten in der Statista Global Consumer Survey an, mehr Sport treiben zu wollen, fast genauso viele (49%) möchten sich gesünder ernähren und 42% wollen abnehmen.

Eine Ernährungsweise, die genügend Protein zur Verfügung stellt, unterstützt dabei den Muskelaufbau. Die Vergleich.org-Redaktion hat zusammengestellt, welche Lebensmittel sich dazu aufgrund ihres Protein-zu-Kalorien-Verhältnisses besonders gut eignen!

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Auf Platz 1: Harzer Käse!

Den ersten Platz belegt der Harzer Käse. “Mit 30 Gramm Proteingehalt und 131 Kalorien pro 100 Gramm kommt der zugegebenermaßen etwas streng riechende Käse auf 0,229 Gramm Protein pro Kalorie”, so eine Redakteurin von Vergleich.org.

“Der Sauermilchkäse stammt ursprünglich aus dem Harzvorland, wird aber mittlerweile beinahe komplett außerhalb des Harzes produziert”.

Auf Platz 2: Mageres Rindfleisch!

Mit 20 Gramm Protein und 102 Kalorien pro 100 Gramm liefert mageres Rindfleisch 0,196 Gramm Protein pro Kalorie. Im Vergleich zu seinen fetthaltigeren Verwandten ist mageres Rindfleisch kalorienärmer und enthält auch weniger Cholesterin, eignet sich also in Maßen genossen für eine gesundheitsbewusste Ernährung.

Magere Rindfleischsorten sind z.B. mageres Beefsteak, Tournedo oder Roastbeef. Auch Kalbfleisch enthält in der Regel sehr wenig Fett.

Auf Platz 3: Putenbrust!

Das Fleisch der Pute bietet 0,153 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 189 Kalorien und einem Proteingehalt von 29 Gramm pro 100 Gramm) und schafft es somit auf den dritten Platz der eiweißreichsten Lebensmittel.

Die Plätze 4 und 5: Quark und Serranoschinken!

Auf den vierten Platz schafft es mit 0,149 Gramm Eiweiß pro Kalorie (94 Kalorien pro 100 Gramm, 14g Protein pro 100 Gramm) der Speisequark, dicht gefolgt vom Serranoschinken auf Platz 5 mit 0,148 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 203 Kalorien pro 100 Gramm und 30 Gramm Protein pro 100 Gramm).

Veganerinnen und Veganer müssen besonders auf ihre Eiweißzufuhr achten, denn die meisten Lebensmittel mit sehr hohem Eiweißgehalt sind für sie tabu. “Mit Tofu (Platz 8) und Sojabohnen (Platz 9) kann man auch bei veganer Ernährung für eine gute Eiweißzufuhr sorgen”, so eine Redakteurin von Vergleich.org.

“Auch andere Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen haben einen recht hohen Eiweißgehalt – jedoch nicht genug, um es in unsere Top 10 der Lebensmittel mit dem höchsten Eiweiß-Kalorien-Verhältnis zu schaffen”, erläutert die Redakteurin.

Platz 6: Hühnerfleisch

  • 0,113 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 239 Kalorien pro 100 Gramm
  • 27 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 7: Hüttenkäse

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 98 Kalorien pro 100 Gramm
  • 11 Gramm Protein pro 100g

Platz 8: Tofu (natur)

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 143 Kalorien pro 100 Gramm
  • 16 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 9: Sojabohnen

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 340 Kalorien pro 100 Gramm
  • 38 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 10: Lachs

  • 0,096 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 208 Kalorien pro 100 Gramm
  • 20 Gramm Protein pro 100 Gramm

Alle Infos zur Auswertung finden Sie unter https://www.vergleich.org/eiweisspulver/#Die_besten_Eiweissquellen_Diese_Lebensmittel_sind_super_fuer_den_Muskelaufbau

Hintergrund

Vergleich.org ist ein unabhängiges Verbraucherportal und bietet seinen Leserinnen und Lesern eine umfassende Kaufberatung für Produkte sowie Dienstleistungen des täglichen Bedarfs. Kostenlose Ratgeber, Testberichte und Vergleichstabellen helfen dabei, kleine und große Kaufentscheidungen richtig zu treffen.

Damit erreicht das Team aus erfahrenen Journalistinnen und Journalisten monatlich über 3.400.000 Konsument:innen (Stand: Dezember 2021). Herausgeber von Vergleich.org ist die VGL Verlagsgesellschaft mit Sitz in Berlin.

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