Mittwoch, 18 Dezember 2024
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Holunder Extrakt bei Fruktoseintoleranz?

Mรผssen Menschen mit Fruktoseintoleranz auf Holunder verzichten?

Wer unter Fruktoseintoleranz leidet, der sollte bei der Auswahl der Frรผchte und bei der Menge aufpassen, um Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blรคhungen oder Durchfall mรถglichst zu vermeiden. „Zu empfehlen sind Obstsorten mit wenig Fruktose, wie zum Beispiel Holunder in unterschiedlichen Darreichungsformen“, stellt Heilpraktikerin Cornelia Titzmann heraus. Wichtig dabei zu beachten ist, dass Holunderbeeren roh unvertrรคglich sind und deshalb als Kompott, Sirup oder Extrakt verzehrt werden sollten.

Holunder hat einen niedrigen Fruktose-Gehalt

Holunderbeeren gelten als Fruktose-armes Obst. Denn sie enthalten nur etwa 3 Gramm Fruktose pro 100 Gramm. Zum Vergleich: In 100 Gramm Apfel sind 7 Gramm Fruktose enthalten und in 100 Gramm Banane sogar 9 Gramm Fruktose.
Menschen mit Fruktoseintoleranz kรถnnen nicht-rohe Holunderbeeren deshalb gut vertragen, sofern sie nicht allzu groรŸe Mengen verzehren. Da der Kรถrper nur eine bestimmte Menge Fruktose (ca. 25 Gramm) verarbeiten kann, sollte man pro Tag grundsรคtzlich nicht mehr als diese Menge Fruchtzucker zu sich nehmen. Bei Menschen mit Fruktoseintoleranz kรถnnen schon sehr viel geringere Mengen Beschwerden auslรถsen. Fรผr sie stellen Obstsorten wie Holunder eine gute Option dar, Obst mรถglichst beschwerdefrei zu genieรŸen.

Weitere Vorteile von Holunder

Holunderbeeren haben noch weitere Vorteile, von denen auch Menschen mit Fruktoseintoleranz profitieren: Frรผchte mit einem ausgewogenen Fruktose-Glukose-Verhรคltnis werden – nicht nur, aber auch bei Fruktoseintoleranz – in der Regel besser vertragen. Das trifft auch auf Holunder zu, der die gleiche Menge Fruktose wie Glukose enthรคlt.[1]
Darรผber hinaus enthรคlt Holunder viele Gerbstoffe, die in Kombination mit weiteren Inhaltsstoffen das Darmmilieu unterstรผtzen und verbessern. Sie verhindern Fรคulnis und Gรคrung im Darm, die Beschwerden wie Blรคhungen verursachen kรถnnen. AuรŸerdem wirken sie antibakteriell auf pathologische, das heiรŸt „schlechte“ Bakterien und unterstรผtzen auf diese Weise das Immunsystem. „Gerbstoffe kรถnnen zur Behandlung von Durchfall dienen und es ist anzunehmen, dass sie auch eine vorbeugende Wirkung besitzen“, hebt Cornelia Titzmann hervor.

[1] Mynarczyk, K.; Walkowiak-Tomczak, D.; ysiak, GP. (2019): Bioactive properties of Sambus nigra L. as a functional ingredient for food and pharmaceutical industry. In: Journal of Functional Foods 2018, Jan;40, S. 377-390.

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