Freitag, 15 November 2024
StartReisenSo gut schmeckt der sardische Herbst

So gut schmeckt der sardische Herbst

Von Anfang September bis weit in den Dezember wird im Herzen Sardiniens der Herbst gefeiert. Beim „Autunno in Barbagia“ laden winzige Ortschaften rund um das Bergmassiv Gennargentu ein, das „echte“ Sardinien mit seinen kulinarischen und kulturellen Schรคtzen zu entdecken.

Wenn 32 Dรถrfer ein genussvolles Herbstfest feiern und reihum an 16 Wochenende zum Schauen, Staunen und Schlemmen einladen, – dann kann das nur „Autunno in Barbagia“, der „Herbst in der Barbagia“, sein. Barbagia – so heiรŸt die von engen Tรคlern und Schluchten durchzogene Hochebene in der รถstlichen Mitte Sardiniens sรผdlich der Provinzhauptstadt Nuoro. Mitte der 1990er Jahre wurde das Herbstfest ins Leben gerufen, um vor allem den Sardinnen und Sarden dieses einst so schwer zugรคngliche Herz ihrer Insel, das Land der Hirten, Schafe und Ziegen rund um das Bergmassiv Gennargentu, nรคherzubringen. Heute ist „Autunno in Barbagia“ ein Besuchermagnet, der nicht nur Einheimische, sondern Touristen aus dem In- und Ausland anzieht. Lรคngst hat sich rumgesprochen, dass es hier, im Hinterland der sardischen Traumstrรคnde, ein anderes Sardinien zu entdecken gibt – Dรถrfer mit mittelalterlichem Charme, beeindruckende, von Macchia, Edelkastanien- und Steineichenwรคldern sowie schroffen Bergen geprรคgte Natur, in die sich selten gewordene Tiere zurรผckgezogen haben und wo geheimnisvolle Menhire und Nuraghensiedlungen an prรคhistorische Kulturen erinnern.

Hรถfe und Gรคrten werden zu Lรคden und Restaurants

Beim „Autunno in Barbagia“ รถffnen die Einheimischen Hรถfe und Gรคrten. Scheunen und Garagen werden zu improvisierten Restaurants und Ladenlokalen, in denen Schaf- und Ziegenkรคse, getrocknete Frรผchte, Nรผsse, traditionelle SรผรŸigkeiten, gerรถstete Maroni, luftgetrocknete Schinken und natรผrlich lokale Weine angeboten werden. Authentische Gerichte aus der Bauernkรผche, die in Restaurants selten zu finden sind, lassen sich bei dieser Gelegenheit probieren. Zum Beispiel „pane frattau“ und „pane lentu con formaggio“ – typische Gerichte der lokalen Hirtenkรผche mit hauchdรผnnem Brot, Kรคse und deftigem Sugo. Gut gestรคrkt kรถnnen sich Gรคste von der ausgelassenen Volksfestatmosphรคre anstecken lassen und das Treiben auf den improvisierten Bรผhnen verfolgen. Zu den Darbietungen gehรถren fast immer die „Canti a Tenore“, mehrstimmige Hirtengesรคnge. Noch heute pflegen Sarden diese Gesangstechnik, mit der ihre Vorfahren seit Menschengedenken der Einsamkeit des Hirtenlebens die Gemeinschaft stiftende Kraft ihrer Stimme entgegengesetzt haben.
Auch handwerkliches Know-how wurde und wird in der Barbagia seit Jahrhunderten von einer Generation an die nรคchste weitergegeben. Hochwertige Messer, filigraner Goldschmuck und Keramikwaren gehรถren zu den Erzeugnissen dieser Region und werden bei den herbstlichen Feierlichkeiten vielerorts prรคsentiert, ebenso wie kunstvolle Webwaren, Stickereien und Holzschnitzarbeiten. SรผรŸe Kunstwerke sind dagegen die Torrone, Mandelnougat mit Orangen-, Wildblumen oder Eukalyptushonig. Mit dieser Spezialitรคt hat sich das Barbagia-Dรถrfchen Tonara bekannt gemacht.

Alle Termine und noch viel mehr

„Autunno in Barbagia“ 2022 wird am ersten September-Wochenende im Dรถrfchen Bitti erรถffnet, das nรถrdlich von Nuoro am Rande der Hochebene liegt. Am 10. und 11. September laden gleich zwei Dรถrfer zum Schauen, Staunen und Schlemmen ein – Sarule und Oliena. Oliena hat sich mit seiner Pflege archaischen Traditionen inselweit einen Namen gemacht und ist, wie auch Sarule, fรผr die Fรผlle archรคologischer Funde aus prรคhistorischer Epoche bekannt. Wochenende fรผr Wochenende wird in einem oder gleichzeitig in zwei oder drei Dรถrfern gefeiert, bis die Veranstaltungsreihe am 17./18. Dezember in den Ortschaften Orune und Olzai ihren Ausklang findet. รœber alle Termine, รœbernachtungsmรถglichkeiten und Sehenswertes in allen am „Autunno in Barbagia“ beteiligten Dรถrfern informiert die Website https://www.cuoredellasardegna.it

Tourismusamt Region Sardinien

Firmenkontakt
Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio Sardegna
Susanne Kilimann
viale Trieste 105
09123 Cagliari
030 44044398
presse@maggioni-gretz.de
https://www.sardegnaturismo.it/de

Pressekontakt
Maggioni Gretz GmbH
Susanne Kilimann
Dietrich-Bonhoeffer-Str. 3
10407 Berlin
030 44044398
presse@maggioni-gretz.de
https://maggioni-gretz.de

Bildquelle: R. Maggioni

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

- Advertisment -

Neueste Beitrรคge

[td_block_3 block_template_id="td_block_template_14" linked_posts="" sort="random_7_day" td_ajax_preloading="preload" limit="9" custom_title="Das kรถnnte dir auch gefallen!" header_color="#fe16af" f_header_font_size="24" f_header_font_weight="600" category_id="_current_cat"]