Meckenheim, 05.01.2022. Das neue Jahr hat begonnen und mit ihm der Veganuary. Die jรคhrliche Herausforderung einer gleichnamigen, britischen und gemeinnรผtzigen Organisation wurde im Jahr 2014 gestartet und mรถchte Menschen dazu inspirieren, sich einen ganzen Monat lang vegan, also komplett ohne tierische Produkte, zu ernรคhren. Interessierte sollen so im ersten Monat des Jahres an eine neue Ernรคhrungsform und somit auch eine andere Art zu Kochen herangefรผhrt werden. Um die vegane Kochvielfalt zu zeigen, sind einfache und leckere Rezepte genau das Richtige. Aus diesem Grund hat sich die Grafschafter Krautfabrik mit der Bloggerin Miss_Gruenkern zusammengetan, um eine geschmacksintensive, rein pflanzliche Alternative zum beliebten Pulled Pork Burger zu entwickeln. Als Fleischersatz werden hier zerrupfte Pilze verwendet, die dem Burger eine bissfeste Textur geben. Den rauchigen Geschmack bekommt der Burger durch eine selbstgemachte BBQ Sauce, die durch den Grafschafter Goldsaft eine wunderbar sรผรe Note bekommt. Weitere Informationen auf www.grafschafter.de.
Der wรถchentliche Essensplan wird geschrieben und ein veganes Abendessen fehlt noch. Da kommt das Pulled-Pilz Burger Rezept von der Grafschafter Krautfabrik in Kooperation mit Miss_Gruenkern wie gerufen. Es ist das perfekte Essen fรผr jeden Tag der Woche und kann (teilweise) sogar schon im Voraus zubereitet werden. Die selbstgemachte BBQ Sauce hรคlt sich bis zu einer Woche im Kรผhlschrank und auch der saftige Rotkrautsalat lรคsst sich einige Tage lagern โ sofern er nicht schon am ersten Abend weggegessen wird.
Der Geschmacksgeber dieses Gerichtes ist definitiv die hausgemachte BBQ Sauce, die durch Rauchsalz in Kombination mit dem Grafschafter Goldsaft das herb-sรผรliche sowie rauchige Aroma bekommt, fรผr das BBQ Sauce so bekannt ist. In dieser Sauce werden auch die kleingezupften Pilzstรผcke angebraten. Sie nehmen den Geschmack gut auf und haben eine fleischรคhnliche Konsistenz. Bei einem richtigen Pulled-Pilz Burger darf natรผrlich auch der Krautsalat nicht fehlen. In diesem Rezept wird dafรผr Rotkohl verwendet, der durch das Hinzugeben von Grafschafter Goldsaft, Apfelessig und Gewรผrzen dem Burger eine knackige, frische Komponente verleiht. Gleichzeitig sorgt der Rotkohl fรผr eine leuchtend purpurne Farbe. Nach dem Zubereiten der einzelnen Bestandteile kann der Burger blitzschnell zusammengestellt werden. Frische Tomaten, rote Zwiebeln und noch eine extra Portion der leckeren BBQ Sauce machen aus den rein pflanzlichen Zutaten ein unglaubliches Abendessen fรผr den Veganuary โ und selbstverstรคndlich jeden anderen Monat im Jahr.
Der Grafschafter Goldsaft ist ein naturreiner Sirup, der aus erntefrischen Zuckerrรผben gewonnen wird. Der Sirup ist laktose- und glutenfrei und ergรคnzt auรerdem die vegane Kรผche. Durch seine herbe Sรผรe ist der Grafschafter Goldsaft besonders vielseitig einsetzbar und verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas.
Rezept
Pulled-Pilz Burger mit BBQ Sauce by Miss_Gruenkern
Zutaten fรผr 2 Stรผck
Zutaten:
Fรผr die BBQ Sauce:
10 g Rapsรถl
1 rote Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500 g passierte Tomaten
15 g Balsamico Creme
15 g Senf
150 g Grafschafter Goldsaft
15 g Worcestershiresauce (vegan)
8 g Rauchsalz
4 g Paprikapulver (edelsรผร)
2 g Pfeffer
2 g Kreuzkรผmmel
Fรผr den Rotkrautsalat:
450 g Rotkohl (etwa ยฝ Kohl)
20 g Grafschafter Goldsaft Zuckerrรผbensirup
25 g Apfelessig
7 g Salz
10 g Rapsรถl
3 g Pfeffer
Fรผr das BBQ Pulled-Pilz:
300 g Krรคuterseitlinge (oder Austernpilze)
100 g BBQ Sauce
10 g Rapsรถl
Fรผr die Burger:
2 Burgerbrรถtchen (dunkel)
100 g Rotkrautsalat
Blattspinat (frisch)
1 Fleischtomate
1 rote Zwiebel (klein)
50 g BBQ Sauce
20 g Aioli (vegan)
Zubereitung:
In Kooperation mit Ronja Pfuhl von FoodโnโPhoto by @miss_gruenkern
Fรผr die BBQ Sauce:
Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Wรผrfel schneiden. Beides mit dem Rapsรถl wenige Minuten andรผnsten. Mit den passierten Tomaten ablรถschen. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen. Einmal aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkรถcheln. Die BBQ Sauce anschlieรend in ein sauberes, heiร ausgespรผltes Glas fรผllen und abkรผhlen lassen.
Fรผr den Rotkrautsalat:
Den Rotkohl in sehr dรผnne Streifen schneiden und diese in eine Schรผssel geben. Goldsaft, Salz und Essig hinzufรผgen und 5 Minuten mit den Hรคnden durchkneten. Zwei Stunden oder besser รผber Nacht durchziehen lassen. Anschlieรend mit รl, Pfeffer und ggf. noch etwas Salz abschmecken.
Fรผr das “ BBQ Pulled-Pilz“:
Die Krรคuterseitlinge mit einer Gabel zerrupfen. Die BBQ Sauce mit dem รl verrรผhren und das Pulled-Pilz grรผndlich damit marinieren. 30 Minuten ziehen lassen. Die marinierten Pilze in einer heiรen Pfanne etwa 15 Minuten scharf anbraten. Mehr รl hinzufรผgen, falls die Pilze anfangen sollten anzubrennen.
Fรผr die veganen Burger:
Die Burger Brรถtchen aufschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne anrรถsten. Mit den Zutaten belegen und noch heiร genieรen.
BBQ Sauce ergibt ca. 450 g und hรคlt sich in einem Schraubglas ca. 1 Woche im Kรผhlschrank.
Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.