Beliebte und besonders gesundheitsfรถrdernde Holundersorte: Haschberg
Es gibt viele verschiedene Holundersorten, doch zu den beliebtesten und hochwertigsten Sorten gehรถrt zweifelsohne der „Haschberg“ Holunder. Er zรคhlt zur Gruppe der Schwarzen Holunderstrรคucher und รผberzeugt durch viele positive Eigenschaften.
Was zeichnet Haschberg Holunder aus?
Im Vergleich zu anderen Holunderarten ist diese Sorte sehr ertragreich. Das beginnt bei den zahlreichen cremeweiรen Blรผten, die einen angenehmen Duft verstrรถmen. Damit sind sie ideal zur Verwendung in der Kรผche, zum Beispiel zur Herstellung von Holunderblรผtensirup, der Desserts und Getrรคnken ein wunderbar leichtes Aroma verleiht. Haschberg Holunder bildet groรe, starke Fruchtdolden aus, an der jede Menge Beeren wachsen. Eine einzelne Dolde kann mehrere Hundert Gramm Frรผchte tragen. Ihre Beeren gelten als besonders geschmacksintensiv und lassen sich sehr gut verarbeiten. Darรผber hinaus enthalten sie viele wichtige Nรคhrstoffe, wertvolle Pflanzenfarbstoffe, Vitamine und Eisen, aber auch รคtherische รle, die zu ihrem intensiven Geschmack beitragen. Besonders empfehlenswert sind zudem Extrakte aus der Holundersorte Haschberg als Nahrungsergรคnzungsmittel.
Lรคsst sich Haschberg Holunder selbst anpflanzen?
Die Pflanze eignet sich hervorragend zum Anbau im heimischen Garten. Sie ist selbstfruchtbar und insektenfreundlich, auรerdem sehr robust und winterhart. Mit ihren weiรen Blรผten und schwarzen Beeren ist sie nicht nur optisch sehr ansprechend, sondern kann dank ihrer ausladenden Form auch als Sicht- oder Windschutz dienen.
Holunderexpertin und Heilpraktikerin Cornelia Titzmann empfiehlt: „Wenn Sie diese Sorte Holunder selbst anpflanzen mรถchten, achten Sie auf einen optimalen Standort. Die Pflanze bevorzugt feuchten, leicht lehmigen Boden und eine sonnige bis halbschattige Lage. Durch ihren hohen Wuchs von bis zu 4-5 Metern und einer Breite von bis zu 3-4 Metern sollten Sie genรผgend Platz einplanen. An einem idealen Standort und mit ausreichend Wasser gepflanzt kรถnnen Sie sich im Mai und Juni รผber leicht duftende, weiรe Holunderblรผten freuen. Ab Mitte September kรถnnen Sie die saftigen schwarzen Beeren ernten und diese beispielsweise zu Saft oder Gelee weiterverarbeiten.“
Sie suchen seriรถse Informationen รผber den Holunder als Heilpflanze und Immunstimulans? Dann sind Sie bei uns richtig! Wir von Holunderkraft.de haben gemeinsam mit unserer Expertin, der Heilpraktikerin und Dozentin Cornelia Titzmann, diese Informationsplattform ins Leben gerufen. Sie soll den schwarzen Holunder als bewรคhrtes Naturheilmittel wieder neu in den Fokus rรผcken. Wir stellen Ihnen hochwertige, wissenschaftlich รผberprรผfte Informationen rund um den Holunder, seine Geschichte in der Volksmedizin und seine moderne Anwendung in der Phytotherapie zur Verfรผgung.
Kontakt
Holunderkraft
Cornelia Titzmann
Gรผntzelstraรe 54
10717 Berlin
0173 461 22 67
https://www.holunderkraft.de/
Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.