Gegen Stress und Anspannung
Holunder ist fรผr seine vielseitigen positiven Wirkungen bekannt. Blรผten, Beeren und Rinde wurden schon vor vielen Hundert Jahren zur Linderung verschiedener Beschwerden eingesetzt. Dabei kam die Pflanze nicht nur – wie heute vor allem bekannt – bei der Behandlung von Infekten und Erkรคltungskrankheiten zum Einsatz. Auch bei vielen anderen kรถrperlichen und psychischen Leiden fanden verschiedene Bestandteile der Pflanze Anwendung.
Innere Unruhe ist kein modernes Phรคnomen
Auch unsere Ururgroรeltern kannten schon Anspannung und innere Unruhe, die uns oft davon abhรคlt, abzuschalten und gesunden, erholsamen Schlaf zu finden. Auch sie erlebten kรถrperlichen oder emotionalen Stress, auch wenn es diesen Begriff damals vielleicht noch nicht gab. Um die innere Unruhe zu bekรคmpfen, die Sorgen des Alltags abzuschรผtteln und zu einem seelischen Gleichgewicht zurรผckzufinden, wurde frรผher unter anderem Holundertee bzw. Holunderblรผtentee getrunken. Vor allem dem zarten Duft der Blรผten wurde eine beruhigende Wirkung nachgesagt. Jeder Haushalt hatte fรผr den Holunder(blรผten)tee sein eigenes Rezept. Nach diesem wurden Holunderblรคtter, Stรผcke der Rinde und/oder Blรผten mit heiรem Wasser aufgebrรผht und einige Zeit ziehen gelassen.
Wirkt Holunder beruhigend?
Auch heute noch schwรถren einige Menschen bei Stress und innerer Unruhe auf Holundertee, da sein Duft auf sie beruhigend wirkt. Wissenschaftliche Belege fรผr eine solche Wirkung gibt es zwar bislang noch nicht, doch schaden kann der Verzehr von Holundertee auch nicht. „Und wenn die Erfahrungsberichte einiger Anwender so positiv ausfallen, kรถnnte es sich lohnen, es mal selbst auszuprobieren.
Besonders wohltuend und beruhigend soll selbstgemachter Holunderblรผtentee sein.
Hierzu eignen sich sowohl frische Holunderblรผten als auch getrocknete aus dem Vorrat. รbergieรen Sie etwa zwei Teelรถffel Holunderblรผten mit ca. 250 ml heiรem Wasser und lassen Sie den Tee fรผnf bis zehn Minuten ziehen. Seihen Sie die Flรผssigkeit ab und genieรen Sie das zarte Aroma“, empfiehlt Heilpraktikerin und Holunderexpertin Cornelia Titzmann.
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