Flammkuchen neu interpretiert! Rezept von Olivier Nasti Le Chambard***** in Kaysersberg, Elsass
Zusammensetzung des Gerichts:
Kompott aus Zwiebeln und Speck
Quarkschaum
Pulver aus Flammkuchenteig
Flammkuchenstรคbchen
Gerรถstetes Rapsรถl
Zubereitung:
Zwiebel-Speck-Kompott
200g Zwiebeln aus den Cevennen
100g Bauernspeck
20g Butter
Den Speck in dรผnne Streifen schneiden. Speckwรผrfel in รl anschwitzen, anschlieรend die Butter dazugeben. Gehackte Zwiebeln hinzufรผgen und kompottartig etwas einkochen lassen. Zum Abschluss wรผrzen.
Alternative
Cremige Zwiebeln aus den Cevennen mit feinen Speckstreifen, abgelรถscht mit Melfort-Essig: Die fein geschnittenen Zwiebeln in einer Cocotte (Brรคter aus Gusseisen, z.B. von STAUB) langsam in Butter anschwitzen, sobald sie kandiert bzw. kompottartig sind, im Thermomix zerkleinern und anschlieรend das Ganze durchsieben.
Benรถtigte Menge: 20g pro Person
Quarkschaum (fรผr 2 Siphons / 40 Gedecke)
625g Quark (24h gepresst)
5 weichgekochte Eier (Kochzeit 4 Minuten)
375g Traubenkernรถl
50g gerรถstetes Rapsรถl
1 Teelรถffel Kaffeepulver (ca. 5g)
15g Salz
Etwas Pfeffer + Muskatnuss (ca. 15 Umdrehungen in der Mรผhle)
375g Sahne
Den zuvor 24h (trocken-) gepressten Quark mit den Eier mixen, anschlieรend mit der รlmischung im Thermomix bei 60ยฐ Geschwindigkeit Stufe 6 aufschlagen. Die Sahne beifรผgen und mixen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufรผgen, mixen. Zuletzt Xanthan hinzufรผgen und 2 Minuten bei 60ยฐ Geschwindigkeit Stufe 6 mixen. Durch ein feines Sieb streichen. In einen Siphon fรผllen (fรผr einen 1-Liter-Siphon 2 Gaskartuschen). Den Siphon im Tauchsieder bei 55 ยฐC aufbewahren und anschlieรend servieren.
Pulver aus Flammkuchenteig
Den schon fast angebrannten Flammkuchenteig, der zuvor im Ofen gebacken wurde, mixen.
Flammkuchenstรคbchen
Die Stรคbchen auf 6 cm zuschneiden. Danach 1 Tag trocknen lassen und im Anschluss im Ofen backen.
รber das Hotel Le Chambard*****
Wir befinden uns im malerischen Kaysersberg, rund 10 Kilometer nordwestlich von der Stadt Colmar entfernt: Harmonisch vereint in einem ehrwรผrdigen Anwesen aus dem 18. Jahrhundert finden sich hier das bezaubernde 5-Sterne-Hotel Le Chambard, das mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Gourmetrestaurant โLa Table dโOlivier Nastiโ und die traditionelle Winstub. Das charmante Hotel verfรผgt รผber 33 Zimmer inklusive 6 Suiten, die gemรผtliche Marius Bar mit ihrer auรergewรถhnlichen Tea Time, einen Veranstaltungsraum sowie einen Spa-Bereich. All das zusammen bildet ein luxuriรถses und dennoch bescheidenes Ensemble, in dem sich die Familie Nasti ihren groรen Traum erfรผllt hat: franzรถsische Lebenskunst erhalten und der Elsรคsser Gourmetkรผche Tribut erweisen. Seit 2015 ist das Le Chambard zudem Mitglied im prestigetrรคchtigen Netzwerk der โRelais & Chรขteaux“ und seit September 2017 ist das Gourmetrestaurant auch Mitglied des Vereins โLes Grandes Tables du Mondeโ.
Le Chambard
Hรดtel***** / Restaurants / Spa
9-13 rue du Gรฉnรฉral de Gaulle
68240 KAYSERSBERG
+33 (0)3 89 47 1017 – www.lechambard.fr
Facebook: Le Chambard