VERY MATCHA: authentischer Matcha direkt aus Japan mit einem nachhaltigen Verpackungskonzept (ยฉ ยฉ Foto und Design, Anna Chechetka, VERY MATCHA GmbH)
(openPR) Die Suchanfragen nach ยปMatchaยซ und ยปMatcha Latteยซ haben sich in den letzten 2 Jahren verdoppelt (1). Matcha gewinnt besonders bei jรผngeren Menschen in den letzten Jahren enorm an Popularitรคt. In der Altersgruppe unter 25 Jahre bevorzugen 44 % der Befragten Matcha Latte gegenรผber Cappuccino (2). Rund ein Viertel der Befragten (26 %) trinken generell lieber Matcha als Kaffee (3).
Was ist Matcha und was macht ihn besonders?
Matcha ist ein sanfter Wachmacher. Matchapulver besteht aus feinst vermahlenem Tencha, einer speziellen Grรผntee-Vorstufe, der kurz vor der Ernte beschattet wird, um die Bildung von verschiedenen Pflanzeninhaltsstoffen und Aromen, wie Chlorophyll, Aminosรคuren und Catechinen zu fรถrdern. Die Wirkung des enthaltenen Koffeins setzt aufgrund dieser Inhaltsstoffe langsamer ein als beim Kaffee und hรคlt lรคnger an. Diese sanfte, aufmerksamkeitssteigernde Wirkung entdecken immer mehr Menschen fรผr sich.
Matcha Zubereitung: Usucha und Matcha Latte
Matcha kann รคhnlich wie Kaffee pur getrunken werden. Bei der traditionellen Zubereitung als sogenannten Usucha, werden rund 2 Gramm Matchapulver in 80ยฐ C heiรem Wasser mit einem typischen Matcha-Besen schaumig geschlagen. Dabei spielt die Qualitรคt des verwendeten Matchapulvers eine entscheidende Rolle. Nur hochwertiger Matcha, sogenannter Ceremonial Grade Matcha, eignet sich fรผr die Zubereitung von Usucha (leichter Tee) oder der konzentrierteren Form namens Koicha (dicker Tee).
In aller Munde hingegen sind nicht Usucha oder Koicha, sondern Matcha Latte, eine weitere und zunehmend beliebte Zubereitungsform von Matcha. รhnlich wie bei einem Cappuccino oder Latte Macchiato wird das Matchapulver bei der Zubereitung mit geschรคumter Milch vermischt. Auch bei einem Matcha Latte spielt die Qualitรคt des Matchapulvers eine groรe Rolle. Fรผr die Zubereitung von Matcha Latte eignet sich insbesondere ein Barista Matcha, wie z. B. der BARISTA Bio Matcha von VERY MATCHA, mit einem vollmundigem Umami der speziell fรผr die Kombination mit geschรคumter Milch oder Pflanzenmilch ausgelegt ist.
Matcha in nachhaltiger Verpackung
Hochwertiger Matcha wird meist in Metalldosen verkauft. Diese Metalldosen schรผtzen den empfindlichen Matcha vor Oxidation durch Luftsauerstoff und UV-Strahlung. Metalldosen haben jedoch auch einen entscheidenden Nachteil. Eine typische Metalldose, die normalerweise 30 Gramm Matcha enthรคlt, hat ein Eigengewicht von รผber 40 Gramm und wiegt somit deutlich mehr als ihr Inhalt. Der Anteil des Verpackungsmรผlls bei einem solchen Matcha in Metalldosen liegt damit รผber 60 %. Matcha wird aufgrund der Temperaturempfindlichkeit aus Japan รผberwiegend auf dem Luftweg per Flugzeug importiert und in Europa per LKWs weitertransportiert. Neben dem anfallenden Verpackungsmรผll sind Transportkosten und vor allem die benรถtigte Energie ein รถkologisches Problem. Auch beim Transport werden Kosten und Energie fรผr die Mรผlltonne verbraucht.
Eine Antwort auf diese Problematik hat ein Unternehmen aus Bamberg entwickelt. Das nachhaltige Verpackungskonzept von VERY MATCHA setzt auf hochwertig designtes Violettglas mit Nachfรผllpacks, die im Transport und Handling nur einen Bruchteil an Verpackungsabfall verursachen. So kann VERY MATCHA in Bezug auf Gewicht und Volumen รผber 95 % reduzieren.
Quellen:
Google Trends, die Suchbegriffe โMatchaโ und โMatcha Latteโ im 5 JahresverlaufAppinio Umfrage: โMatcha Latte oder Cappuccino?โ, 123 TeilnehmerAppinio Umfrage: โMatcha oder Kaffee?โ, 120 Teilnehmer
Mit dem nachhaltigen Verpackungskonzept aus Violettglas in Kombination mit Nachfรผllpacks kรถnnen 95 % Verpackungsmรผll gegenรผber herkรถmmlichem Matcha in Metalldosen eingespart werden.
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