Neues Jahr, neuer Geschmack – gesund und grün
“Was möchte ich in diesem Jahr erreichen?“ ist meistens die erste Frage, die man sich im neuen Jahr stellt. Die Hälfte (50 %) der Deutschen gibt an, dass sie ihre Essgewohnheiten ändern wollen (1). Neben anderen guten Vorsätzen geht es im neuen Jahr vor allem um einen gesünderen Lebensstil.
Wenn Menschen an eine Diät oder eine Ernährungsumstellung denken, fällt ihnen meist als erstes ein, ganz auf Kohlenhydrate in den täglichen Mahlzeiten zu verzichten. Viele hoffen, auf diese Weise einer ausgewogenen Ernährung näher zu kommen. Aber sind Kohlenhydrate wirklich das Problem?
Jüngste Berichte zeigen, dass oft die individuelle Energiezufuhr den individuellen Energiebedarf übersteigt. (2) Vor allem an Feiertagen neigen Menschen dazu, viel mehr zu essen, als ihr Körper eigentlich braucht, und deshalb ist es normal, dass wir uns zu Beginn eines jeden Jahres vornehmen, uns leichter zu fühlen und gesünder zu essen.
Das richtige Gleichgewicht finden
Bei der Suche nach einer ausgewogenen Ernährung für den Alltag ist die Auswahl dessen, was für unseren Körper am besten ist, der Schlüssel zu einem gesunden Lebensstil. Daher sind Dinge wie die allgemeine tägliche Nahrungsaufnahme, die Menge an Fetten und Kohlenhydraten und das richtige Verhältnis von Nährstoffen für die allgemeine Gesundheit von entscheidender Bedeutung.
Die World Avocado Organisation gibt Ihnen diese drei praktischen Tipps, damit Sie Ihre Gesundheitsziele erreichen und Ihre Neujahrsvorsätze erfolgreich umsetzen können:
- Bevorzugen Sie vollwertige, nährstoffreiche Lebensmittel: Legen Sie Wert auf den Verzehr von Vollwertkost, die reich an wichtigen Nährstoffen ist. Dazu gehören Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Eiweiß und gesunde Fette. Dies kann der perfekte Einstieg in eine nährstoffreiche und ausgewogene Ernährung sein. Avocados sind ein gutes Beispiel dafür. Die grüne Frucht liefert nicht nur Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe, sondern ist auch arm an Zucker, Salz und LDL-Cholesterin, was sie zum perfekten Lebensmittel für alle macht, die sich gesund ernähren wollen.
- Bleiben Sie hydriert: Sorgen Sie für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, indem Sie über den Tag verteilt viel Wasser trinken und Lebensmittel wie Avocados mit hohem Wassergehalt in Ihre Ernährung aufnehmen. Die richtige Flüssigkeitszufuhr unterstützt die Verdauung, die Nährstoffaufnahme und die allgemeinen Körperfunktionen.
- Planen und bereiten Sie Mahlzeiten vor: Die Vorbereitung von Mahlzeiten spart Zeit und sorgt für eine ausgewogene Ernährung während der gesamten Woche, was zu einer allgemein gesünderen Auswahl führen und die Wahrscheinlichkeit verringern kann, dass man zu weniger nahrhaften Fertiggerichten greift.
Bereit, loszulegen? Die World Avocado Organisation präsentiert diese fantastischen Rezepte für einen gesunden Start ins neue Jahr, die sich auch perfekt für die Zubereitung von Mahlzeiten eignen:
Gefüllte Paprikaschoten mit Avocado und Quinoa
Reicht für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten
Zutaten
200 g Quinoa
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Bund frische Kräuter, z. B. glatte Petersilie oder Koriander (25 g)
1 Avocado
2 Esslöffel Avocadoöl oder Olivenöl
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Limette
4 rote Paprikaschoten
Ausstattung
Backofenfeste Schale
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Tomaten würfeln. Die Kräuter ebenfalls hacken.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Schale abziehen. Die Avocado in Würfel schneiden.
- Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch 1 Minute lang anbraten. Kreuzkümmel und Tomaten hinzufügen und eine weitere Minute braten.
- Quinoa, Avocado und Kräuter unterrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Von den Paprikaschoten die Köpfe abschneiden und die Kerne entfernen. Die Paprika in die Auflaufform legen und mit der Quinoa-Avocado-Mischung füllen. Die Deckel wieder auf die Paprikaschoten stecken.
- Die Paprikaschoten im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie weich sind.
Rezept Tipp
150 g gewürfelten Feta unter die Quinoa-Füllung heben.
Grüner Reis
Zutaten
200 g frischer Spinat
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält und grob zerkleinert
1 kleiner Strauß frischer Koriander
1 Jalapeño-Schote, entkernt
Saft von 1 Limette
540ml Gemüsebrühe
Olivenöl der Kategorie Extra-Vergine
300g Basmati-Reis
1 Avocado, Kern und Schale entfernt, in Scheiben
geschnitten
Ausrüstung
Küchenmaschine
Zubereitung
1. Spinat, Zwiebel, Knoblauch, Koriander (einschließlich der Stängel), Jalapeño-Pfeffer,
Limettensaft und 140 ml der Gemüsebrühe pürieren, bis eine Sauce entsteht.
2. Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
3. Den ungekochten Basmatireis ±5 Minuten lang anbraten, dann die grüne Soße hinzugeben und ein paar Minuten lang umrühren.
4. Die restlichen 400 ml Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, abdecken und unter gelegentlichem Rühren ±15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
5. Das Gericht warm, aber nicht heiß servieren, mit der in Scheiben geschnittenen Avocado garnieren und nach Belieben dekorieren.
Gebratene Butternuss und Blumenkohl
Reicht für: 4-6 Personen
Zutaten:
45 ml (3 Esslöffel) Westfalia Avocado-Öl mit Zitronengeschmack
10 ml (2 Teelöffel) Kreuzkümmelsamen
2 Zimtstangen, in Stücke gebrochen
45 ml (3 Esslöffel) Rooibos-Tee
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
500 g Butternuss, geschält und gewürfelt
300 g Blumenkohl, in Röschen geschnitten
100 ml Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
1 x 410 g Dose Kichererbsen, abgetropft
1 große Avocado, gewürfelt
2 Scheiben Feta, zerkrümelt
je eine Handvoll frische Minze und Koriander, grob zerrissen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 ˚C vorheizen und ein Backblech mit Folie auslegen.
- Öl, Kreuzkümmel, Zimt und Rooibos-Tee in einer großen Schüssel mischen und abschmecken. Den Butternut hinzufügen und gut durchschwenken. Die Butternuss mit der Ölmischung auf das Backblech legen.
- 20 Minuten rösten oder bis der Butternut gerade gar ist. Blumenkohl, Samen und Kichererbsen hinzufügen und mit dem Bratensaft vermischen.
- Weitere 10 Minuten braten, bis der Blumenkohl gar ist. In eine Servierschüssel geben und Avocado, Feta und Kräuter hinzufügen. Heiß oder bei Zimmertemperatur als Beilage oder mit Baby-Salatblättern als Salat servieren. Oder mit einem Löffel auf einem Wrap als leichte vegetarische Mahlzeit genießen.
Quellen:
- https://de.statista.com/statistik/daten/studie/952182/umfrage/umfrage-in-deutschland-zu-den-beliebtesten-neujahrsvorsaetzen/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. https://www.dge.de/fileadmin/dok/wissenschaft/ernaehrungsberichte/15eb/15-DGE-Ernaehrungsbericht.pdf
Kontakt:
Über die World Avocado Organisation
Die World Avocado Organisation ist eine 2016 gegründete gemeinnützige Organisation, deren Mitglieder Avocado-Erzeuger, -Exporteure und -Importeure aus der ganzen Welt sind – darunter die vier wichtigsten Erzeugerländer der EU und das Vereinigte Königreich. Die World Avocado Organisation fördert den Verzehr von Avocados aufgrund ihres Nährwerts und ihrer anerkannten gesundheitlichen Vorteile. Außerdem informiert sie die Öffentlichkeit über die Avocadoproduktion, die Lieferketten und die Nachhaltigkeit.
Die Website ist zu finden unter: www.worldavocadoorganisation.com
Weitere Informationen erhalten Sie unter: info@worldavocadoorganisation.com