Sauerkraut: Das Superfood, dass Oma und Opa schon kannten
Goji-Beeren, Kurkuma, Chiasamen und Spirulina: Seit Jahren glorifizieren Ernรคhrungsexperten und Lifestyle-Influencer exotische Superfoods.
Aber regionale Lebensmittel weisen oft einen รคhnlich guten oder sogar besseren Nรคhrstoff- und Vitamingehalt auf. Im heimischen Sauerkraut steckt mehr Vitamin C als in Goji-Beeren.
Mit einer Portion Sauerkraut kann man seinen Tagesbedarf an Vitamin K, Beta-Carotin und B-Vitaminen decken. Darรผber hinaus enthรคlt das Power-Kraut viel Kalium, Magnesium und Kalzium. Damit kann Sauerkraut locker mit exotischen Superfoods mithalten und sollte รถfter auf unserem Speisezettel stehen.
Was macht Sauerkraut (nicht im Glas oder Konserve, als Frischkraut) zum Superfood?
– Hoher Vitamin C-Gehalt:
In Sauerkraut steckt besonders viel des Power-Vitamins, das nicht nur unser Immunsystem stรคrkt, sondern auch die Sauerstoffversorgung der Zellen ankurbelt.
– Wenig Kalorien:
Mit weniger als 10 Kalorien je 100 Gramm ist Sauerkraut ein echtes Leichtgewicht, das dank der Ballaststoffe aber trotzdem lange satt macht. Zudem enthรคlt es kaum Fett oder Zucker. Daher eignet sich Sauerkraut auch gut fรผr eine kalorienbewusste Ernรคhrung.
– Liefert Vitamin B12:
Sauerkraut ist das einzige Gemรผse, welches das lebenswichtige Vitamin B12 enthรคlt. Allerdings nur in geringen Mengen. Aber es ist umstritten, ob unser Kรถrper das enthaltene Vitamin B12 tatsรคchlich verwerten kann.
– Fรผhrt zur Darmgesundheit:
Die durch den Vergรคrungsprozess entstandene Milchsรคure macht Sauerkraut leichter verdaulich und die mannigfaltigen Bakterienkulturen fรผhren zu einer gesunden Darmflora. Zusรคtzlich enthรคlt Sauerkraut viele Ballaststoffe, welche die Darmtรคtigkeit anregen und bei der Entgiftung helfen. Besonders nach einer Behandlung mit Antibiotika ist Sauerkraut eine Wohltat fรผr den Darm.
– Sauerkraut ist basisch:
Auch wenn der Name anderes vermuten lรคsst: Sauerkraut gehรถrt zu den basischen Lebensmitteln. Dadurch kann es im Kรถrper zum Sรคureausgleich beitragen.
Wie kann man Sauerkraut in der Kรผche verwenden?
1. Als Zutat
Ihrem Gulasch oder Gemรผseeintopf gibt Sauerkraut das gewisse Etwas. Besonders toll macht sich das Kraut in Kรผrbisgerichten. Es sollte allerdings nicht zu lange mitkochen, um die wertvollen Nรคhrstoffe zu erhalten. Daher fรผgen Sie das Kraut am besten zum Schluss hinzu und wรคrmen es nur auf.
2. Als gesunde Beilage
Sauerkraut kann man nicht nur zu Bratwurst essen. Werden Sie kreativ und servieren Sie statt Bohnen oder Rosenkohl doch mal frisches Sauerkraut.
3. Einfach zum Naschen
Als leckerer Snack fรผr Zwischendurch. Verfeinert mit kleinen Extras. Die Geschmรคcker sind von Region zu Region unterschiedlich. Von Mรถhren รผber Kรผmmel bis zur sรผรlicher Variante mit Apfel ist alles mรถglich.
Extra-Tipp: Damit besonders viele der gesunden Inhaltsstoffe bei der Zubereitung erhalten bleiben, sollten Sie Sauerkraut immer nur kurz und schonend erhitzen damit Vitamine und die guten Bakterien erhalten bleiben.
Innovative Rezepte zum Ausprobieren und Nachkochen finden Sie in der Rezeptsammlung von Schlichting. (Link: https://www.sauerkraut.de/rezepte.php)
Frisches Sauerkraut aus dem Vogtland
Bereits seit รผber 140 Jahren verwandelt die Plauener Traditionsfirma Schlichting GmbH Weiรkohl aus kontrolliertem Anbau in schmackhaftes Sauerkraut.
Die Erfolgsgeschichte des Familienbetriebs begann im Jahre 1882, als der Kaufmann Edmund Schlichting die erste Vogtlรคndische Sauerkohlfabrik grรผndete.
รber die Jahre hat die Firma mit ihren innovativen Rezepturen die Gaumen von zahlreichen Feinschmeckern erfreut und ist auch heute noch eine feste Grรถรe im Sauerkrautgeschรคft.
Die Produktpalette reicht vom traditionellen vogtlรคndischen Sauerkraut mit Speck und Kรผmmel bis hin zu innovativen Varianten wie dem Ananas-Apfel Sauerkraut Salat.
Eine Besonderheit, die Sie unbedingt ausprobieren sollten, ist das Schlichting Frischkraut. Es enthรคlt durch die schonende Herstellung erheblich mehr Vitalstoffe als klassisches Dosensauerkraut.
Fazit
Sauerkraut ist dank seines Vitamin- und Mineralstoffgehaltes ein echter Health Booster. Vor allem das Frischkraut, das ohne Pasteurisation bei der Produktion auskommt. Schon Oma wusste: Sauerkraut hilft dabei, gesund und fit zu bleiben.
Probieren Sie das besonders schonend verarbeitete Vogtlรคndische Frischkraut der Plauener Traditionsfirma Schlichting. Es ist schnell zubereitet und das wohlgehรผtete charakteristische Rezept des Familienbetriebs sorgt fรผr einen ganz besonders feinen Geschmack.